Результаты исследования, представляемые ниже, дают основания для определенных выводов.
Опрос. Мотивация выбора профессии. Из числа опрошенных 11 человек старшеклассников сделали свой профессиональный выбор, 14 человек - не сделали. Как видим, далеко не всегда распределение детей по специализированным классам имеет положительный результат. Однако нельзя забывать, что не все школьники на этапе специализации могут четко определиться с выбором потенциальной профессии. Зачастую специализацию ребенка выбирают родители, или же они действуют по принципу «все равно, куда возьмут, главное - учиться в престижной школе». В связи с этим возникает ситуация, когда дети усиленно занимаются теми предметами, которые не пригодятся им в будущем. И возможно, в дальнейшем, двигаясь по инерции, они выберут ту специальность, к которой привыкли, а не ту, которая им на самом деле нравится. Еще одним важным моментом является то, что в большинстве случаев школьники к 14-16 годам не имеют реального представления о ситуации на рынке труда, а также о сущности и возможностях множества современных профессий. Отсюда нередкое для молодых людей неумение соизмерять свои желания и возможности и, как следствие, возникающее несоответствие между ожидаемыми и действительными результатами. В решении этой проблемы, безусловно, важна грамотная профориентационная работа - без давления со стороны взрослых и навязывания ими своего мнения.
Судя по данным опроса, среди критериев, влияющих на выбор профессии молодежью, можно выделить следующие: собственные интересы, предпочтения - 10 опрошенных, востребованность профессии на рынке труда - 25, престижность профессии, возможность карьерного роста - 10.
Наиболее престижными старшеклассникам представляются профессии в области информационных технологий (15 опрошенных). Престижно также, по их мнению, стать частным предпринимателем или юристом (по 8 и 9 соответсвенно); директором крупной компании или архитектором (по 4). Менее престижно - экономистом и банкиром (2 и 1), политиком и инженером (по 1).
Основными причинами, обусловившими такой выбор, являются: высокая оплата труда (24), необходимость качественного образования, усилий в процессе учебы (21). Фактор сложности поступления в вуз на престижную специальность и самого обучения также накладывает определенный отпечаток на процесс выбора профессии. Бывают ситуации, когда школьники, недооценивая своих интеллектуальных возможностей, отдают предпочтение тому вузу, где меньше конкурс и проходной балл.
В целом анализ предпочтений старшеклассников показывает, что доминирующие в этой группе молодежи приоритеты связаны, в первую очередь, с новыми информационными технологиями, финансово-экономической и правовой сферами деятельности. «Экономист», «программист», «юрист» - знаковые профессии, ставшие стереотипами привлекательности в общественном сознании, продолжающие срабатывать, несмотря на насыщение рынка труда специалистами данного профиля, отсутствие соответствующих вакансий (спроса) и появление безработицы среди выпускников указанных специальностей. Эти специальности сохраняют высокий отрицательный баланс. Так, предложение менеджеров разного уровня превышает спрос более чем в два раза, юристов - почти в два раза, экономистов - на одну треть . Однако массовая подготовка таких специалистов продолжается. Во многом это объясняется тем, что при формировании спектра образовательных услуг происходит опора прежде всего на общественное мнение, стереотипы, сложившиеся в общественном сознании, и мифологизирующие реалии рынка труда. При этом игнорируются возможности долговременного прогноза в сферах труда и образования, очевидно, в надежде на определенную инерционность системы образования (мгновенно все не рухнет), а также в силу понимания сложности и проблематичности прогнозирования в настоящее время.
Методика Е.А. Климова.
П.
Т.
Ч. З.С. Х.О.
М.
1 6 5 6 2
Д. 3 1 11 7 3
П.- природа
Т.- техника
Ч.- человек
З. С.- знаковая система
Х.О.- художественный тип
Анализируя результаты средних значений, для всей выборки учащихся 11 классов можно отметить преобладание гуманитарной направленности в выборе сферы деятельности.
Направленность на сферу деятельности Человек-человек преобладает над направленностью на сферу деятельности Человек-Техника. При этом ведущий тип личности социальный, а самым менее значимым являются реалистичный и предпринимательский типы личности. Возможно это связано с возрастными особенностями: ведущая деятельность в данном возрасте- это развитие взаимоотношений с людьми, обществом и усвоение норм этих взаимоотношений. Выборка может быть рассмотрена как репрезентативная, так как учебная успешность у учащихся близка как в области гуманитарных, так и естественных учебных дисциплин.
Проводя сравнительный анализ средних значений показателей у выборки мальчиков и девочек было обнаружено ряд статистически достоверных различий между средними значениями измеряемых показателей.
Так подтвердились различия, полученные нами при качественном анализе. Направленность на сферу деятельности Человек- Техника у мальчиков выше, чем у девочек. А направленность на сферу деятельности Человек- Человек у девочек выше, чем у мальчиков.
Диагностика. Дж. Холланда
Р. И. С.
К.
П.
А.
М 3 6 4 3 2 2
Д 3 6 7 3 2 2
Р.-реалистичный
И.- интеллектуальный
С.- социальный
К.- конвенциальный
П.- предпринимательский
А.- артистичный
Анализируя преобладающий тип личности у выборки мы видим, что мальчики имеют более реалистичный тип личности, чем девочки. И в то же время у девочек более выражен социальный тип личности, по сравнению с мальчиками.
Карта интереса (по А.Е. Голомштока)
Анализ результатов:
ярко выраженный интерес или высокий
Механика и конструирование - 21% Сфера обслуживания – 21 %
средний интерес
Сфера обслуживания – 62% География – 52% Спорт и военное дело – 50%
Механика и конструирование – 40% Биология – 38% Медицина – 40%
Радиотехника и электроника – 38%
низкий интерес
Физика и математика – 59% Филология – 55% История и политика – 53%
Педагогика – 40% Химия – 36%
интерес не выражен
Искусство - 50% История и политика – 33% Педагогика – 34% Химия - 22%
Таким образом, недостаточная зрелость возраста и представлений, жизненного опыта школьников, делающих свой профессиональный выбор, сказывается в отсутствии полноценного и всестороннего анализа соответствия желаемого и возможного, целей и ограничений в виде наличия способностей, ресурсов, необходимых для овладения специальностью и многолетней работы по избранному профилю. Несоразмерное с возможностями желание обрести модную профессию порождает огромные конкурсы при поступлении в высшие учебные заведения.
Мальчики больше всего направлены на такие сферы деятельности как техника и знаковая система, а девочки на человек и художественный образ. Это связано с тем, что подростки типизируют многие профессии по полу как женские и реже как мужские. Подобные представления подростков о профессиях как женских или мужских также влияет на их ценностные ориентации и профессиональное самоопределение.
Также следует отметить, что у многих школьников разняться выборы профессии и сфера интереса, т.е. интересуюсь в большей степени радиотехникой, человек выбирает профессию юриста, из соображений выгоды (причем зачастую ошибочных).
Можно отметить также практическое отсутствие популярной литературы, доступной для восприятия вступающих в жизнь школьников, и профориентационной работы, объясняющей что есть специальность, профессия, каков их набор в России и в мире, в чем заключается деятельность, работа, служба, соответствующая основным специальностям, профессиям, каковы перспективы, достоинства, недостатки разных вариантов выбора.
Похожие рефераты:
- Описание результатов исследования
Результаты исследования, представляемые ниже, дают основания для определенных выводов.
Опрос. Мотивация выбора профессии. Из числа опрошенных 11 человек старшеклассников сделали свой професс...- Описание целей, задач, методов и выборки исследования
Цели и задачи исследования. Настоящее исследование исследование, проведенное автором среди выпускников 2007 года Российского государственного социального университета, посвящено изучению пе...- Анализ результатов исследования
В работе использовался модифицированный вариант методики КИСС; здесь объединены два методических принципа: косвенное измерение самооценки и метод «гендерных конфликтных ситуаций»...- Ход и анализ результатов исследования
В таблице 2.1 отражено соотношение респондентов по полу и возрасту.
Таблица.2.1. Распределение опрошенных по полу и возрасту, в %, (N =100 ч.)
Возраст ...- Анализ результатов исследования
Рассмотрим, насколько успешными являются перспективы сегодняшних выпускников социологического факультета Российского государственного социального университета.
Рассмотрим, насколько ...
|